Генподрядчик и субподрядчик

В реализации практически любого проекта участвуют два основных лица:

  • Генподрядчик – юрлицо, заключающее с заказчиком договор на оказание определенных услуг. Генеральный подрядчик может самостоятельно выполнять работу, а может привлечь стороннее лицо – субподрядчика. В таком случае он превращается в координатора и посредника между двумя другими лицами.
  • Субподрядчик – другое юридическое лицо, которое может быть как организацией, так и отдельным человеком, нанимаемым генподрядчиком для выполнения определенных работ.

Если проект особенно большой, генеральный подрядчик может нанять для работы сразу нескольких субподрядчиков, координируя их работу. Все отношения между нанимателем и работниками регулируются статьей 706 ГК РФ. В ней же прописана ответственность, которую несет генподрядчик перед заказчиком.

Для выполнения проекта заключается договор подряда, в котором также прописывается ответственность подрядчика и его обязанность выполнить свою работу. Если там не указано, что подрядчик не имеет права передавать работу третьим лицам, то он может нанять субподрядчиков и получить статус генподрядчика. Также статья 706 предусматривает, что:

  • На генподрядчика накладывается ответственность за весь ущерб, принесенный им или субподрядчиками.
  • Генподрядчик также отвечает за любое нарушение договора со стороны субподрядчиков. Это же работает и в обратную сторону – если договор нарушает заказчик, и при этом страдает субподрядчик, ответственность перед ним также ложится на генерального.
  • Заказчик также имеет право привлекать для работы других подрядчиков, но это возможно лишь с согласия генподрядчика.
Договор подряда
Договор подряда

Заказчик может одновременно привлечь нескольких подрядчиков для работы, заключив с каждым договор и определив четкий график и план работ для каждого из них. Один из них может выступить в роли генподрядчика или заключить договор двойного субподряда, чтобы самостоятельно привлекать еще одного или нескольких субподрядчиков. При такой схеме появляется статус генерального субподрядчика.

Особенности договорных отношений

Стандартные договорные отношения не всегда позволяют обеспечить максимально эффективное взаимодействие между всеми участниками проекта. Поэтому на помощь приходят альтернативные договорные связи, в частности трехсторонний договор, в котором участвуют: заказчик, генподрядчик и субподрядчик. Упомянутый выше генсубподрядчик тоже является ответвлением нового формата договорных отношений. Помимо этого, в проект может быть добавлен субгенподрядчик, который выступает от лица генподрядчика и представляет его интересы.

Стандартная схема не показывает заказчику в полной мере, сколько лиц участвует в проекте. Чтобы заказчику не нужно было вмешиваться в отношения генподрядчика и субподрядчика, стоит организовать полный список всех третьих лиц, добавленных в реализацию проекта. Предоставить его должен генподрядчик. В этом случае заказчик может регулировать количество субподрядных организаций и исключать кого-либо из них по своему желанию.

Особенности договорных отношений
Особенности договорных отношений

Финансовые отношения между субподрядчиком и генподрядчиком

При добавлении субподрядчика генеральный становится посредником, и на него налагается определенная ответственность (в том числе и финансовая). В таком случае генподрядчик отвечает за действия одной стороны по отношению к другой. В договор также могут быть внесены дополнительные условия, о которых стоит рассказать подробнее.

  • Отсрочка выплат

В договор может быть внесено особое условие оплаты, согласно которому, субподрядчик получит свои выплаты только после того, как заказчик заплатит генподрядчику. Насколько законны такие действия? Большинство судов воспримут их незаконными, так как субподрядчик должен получить свои выплаты независимо от того, получил ли их генеральный.

  • Прямые платежи

Заказчик может заключать прямой договор с субподрядной организацией. В таком случае он должен действовать в рамках договора подряда, заключенного между генеральным и заказчиком. Тогда форма оплаты должна быть пересмотрена, и субподрядчик получит свои деньги напрямую, минуя генподрядчика.

Прямой договор с субподрядной организацией
Прямой договор с субподрядной организацией
  • Генподрядный процент

Так как генеральный выступает в роли посредника, он может запросить свой собственный процент для компенсации отдельных расходов и услуг, оказываемых им для субподрядных организаций. Это может быть:

  • Техническая документация.
  • Координация работы.
  • Приемка и сдача проекта.
  • Обеспечение безопасности работников и приемлемых условий труда.

Генподрядный процент в среднем составляет от одного до четырех процентов от всей суммы сделки, в зависимости от количества расходов.

Смотрите также
Детальное планирование

Детальное планирование

Детальное планирование связано с разработкой детальных гра­фиков для оперативного управления на уровне ответственных исполнителей....

Подробнее
Исходные данные и основные показатели эффективности проекта

Исходные данные и основные показатели эффективности проекта

На стадии инвестиционного предложения сведения о проекте должны включать: продолжительность строительства; объем капиталовложений;...

Подробнее
Стандартизированные  системы менеджмента качества

Стандартизированные системы менеджмента качества

Управление качеством проекта требует системного подхода реализация которого в современной практике осуществляется в виде создания ...

Подробнее