Выбор критерия экономической эффективности

Рассмотрим сущность планово-экономических показателей: эффект, эффективность, стоимость и доходность.

Всякий эффект показывает степень достижения некоторого заданного результата: как выполнена работа по производству товара, удовлетворяет ли она потребителя и будет ли продана, по какой цене, какова возможная прибыль. При оценке эффекта сравниваются фактические и ожидаемые показатели с установленным стандартом, эталоном, заранее принятой целью и др. Таким образом, эффект в общем виде представляет собой разность между результатами и затратами, между ценой товара и его себестоимостью, между плановыми (нормативными) и фактическими значениями показателя и т.д.

Эффективность характеризует соотношение полученного эффекта с затратами на его осуществление. Показатель эффективности выражает величину дохода (прибыли) на единицу затрат, например, рентабельность изделия, производства, труда и т.д.

Научный эффект связан с открытием новых явлений материального мира или закономерностей его развития, а также с выявлением практических возможностей их использования в хозяйственной деятельности и установлением оптимальных параметров и показателей применения результатов научных исследований в конкретных сферах человеческой деятельности.

Технический эффект характеризуется получаемым преимуществом создаваемых или улучшаемых технологических систем машин, рабочих приборов и других производственных ресурсов по сравнению с наиболее прогрессивными средствами в данной технической области.

Социальный эффект отражает развитие человеческого фактора, рост квалификации и изменение профессионального состава персонала, а также улучшение условий труда и повышение его продуктивности.

Экономический эффект означает сокращение или экономию производственных ресурсов на изготовление продукции, товара или услуги, например, материальных или трудовых затрат на единицу полезной мощности или других конечных результатов.

В рыночных условиях в соответствии с действующими рекомендациями по оценке инвестиционных проектов и их отбору для финансирования установлены следующие виды экономической эффективности:

  • коммерческая эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации инновационного бизнес-проекта для его непосредственных участников;
  • бюджетная эффективность, отражающая финансовые результаты осуществления разработанного проекта для федерального, регионального или местного бюджетов;
  • народнохозяйственная эффективность, содержащая связанные с реализацией запланированного проекта экономические затраты и результаты, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие измерение и оценку стоимостных результатов.

Показатели коммерческой эффективности характеризуют соотношение финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Они могут рассматриваться как для всего бизнес-проекта, так и для его отдельных участников с учетом долевого вклада каждого из них в общий финансовый результат. Основным показателем коммерческой эффективности служит поток реальных средств. Величина потока денег рассчитывается как разность между притоком и оттоком по каждому виду инвестиционных проектов за период их осуществления по формуле

Фt = Пt — Оt , где

Фt — финансовый поток реальных денег за планируемый период;

Пt — приток финансовых ресурсов за этот период;

Оt — отток денежных средств за данный срок.

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние осуществляемого инвестиционного проекта на повышение доходов и снижение расходов соответствующего бюджета как федерального, так и регионального или местного уровня управления. Он определяется как превышение доходов соответствующего бюджета над его расходами за период осуществления данного проекта и рассчитывается по формуле

Бt = Дt — Рt , где

Бt — бюджетный эффект за период внедрения эффекта;

Дt — доходы бюджета за данный период;

Рt — расходы бюджета за этот же срок.

Показатели народнохозяйственной эффективности определяют основные экономические результаты проекта с учетом интересов государственных, федеральных, отраслевых и других организаций и хозяйственных субъектов. При расчете показателей эффективности на уровне народного хозяйства в их состав включаются в стоимостном измерении следующие результаты:

  1. конечные экономические результаты, в том числе выручка от реализации всей продукции и услуг на внутреннем и внешнем рынке, а также доходы от продажи имущества и интеллектуальной собственности;
  2. cоциальные результаты, рассчитанные исходя из совместного воздействия всех участников проекта на рост человеческого капитала;
  3. прямые финансовые результаты, включающие кредиты и займы банков и другие поступления средств;
  4. экологические результаты, воздействующие на улучшение окружающей среды и здоровье работников;
  5. косвенные финансовые результаты, обусловленные влиянием осуществления проекта на рост доходов сторонних организаций и физических лиц.

В процессе оценки эффективности инновационных проектов могут быть использованы экономические показатели: цена продукции, издержки производства, себестоимость, прибыль, рентабельность, экономия ресурсов и т.д.

Выбор тех или иных экономических показателей для оценки эффективности конкретных бизнес-планов зависит от действующей стратегии, намеченных планов (целей), ожидаемых результатов и критериев их оптимизации, планируемых при соответствующих производимых и рыночных условиях и ограничениях.

В свободных рыночных отношениях предприятий, где действуют законы спроса и предложения, основным критерием экономической деятельности производителей является максимально возможная прибыль, наибольший совокупный доход. Этот критерий не только отвечает основным требованиям рынка, но и соответствует главной цели каждого предприятия, состоящей в максимизации прибыли.

Процессы обоснования критерия экономической эффективности и формулирования стратегических целей развития предприятия тесно взаимосвязаны и играют важную роль в организации производственной деятельности.

Под критерием эффективности в экономической теории принято понимать совокупность требований, целей и задач, обеспечивающих получение наивысших конечных результатов.

В рыночной экономике центральным является предположение о том, что предприятия стремятся получать максимальную прибыль. Для утверждения о том, что любая цель максимизации доходов является приоритетной, имеется ряд важных социально-экономических причин. Во-первых, еще классики рыночной экономики утверждали, что при определенных условиях повышение прибыли каждым независимым предпринимателем ведет к росту всего общественного благосостояния. Во-вторых, владельцы фирм, стремящиеся максимизировать свою прибыль, хотят достичь наибольшего превышения поступлений денежных средств над издержками производства. В-третьих, механизм максимизации прибыли имеет встроенную систему планового регулирования, которая управляет рынком и обеспечивает соответствие долгосрочного размещения ресурсов общественным предпочтениям. В-четвертых, максимизация прибыли на каждом предприятии должна рассматриваться не столько как средство достижения суммарной экономической эффективности, сколько как основной критерий эффективности работы конкретной фирмы или предприятия.

Таким образом, в современной рыночной экономике общепризнанным критерием эффективности является максимальная прибыль. На рынке факторов производства прибыльность одних товаров и убыточность других обусловлена действующими ценами, издержками производства, уровнем спроса, конкурентоспособностью и другими факторами. Наибольшие экономические доходы получают те предприятия, которые применяют самую совершенную технологию и организацию производства своих товаров и услуг. Всякая экономическая эффективность создается в сфере производства и проявляется при потреблении продукции на соответствующем рынке. Однако ее уровень закладывается в основном на стадии проектирования новых товаров.

Признавая прибыль основным критерием экономической эффективности, считаем возможным несколько расширить в условиях рыночной экономики состав действующих показателей, пригодных для сравнительной оценки альтернативных решений. В качестве эталона эффективности, на наш взгляд, можно предложить экстремальное значение важнейших показателей затрат и результатов экономической деятельности предприятия. В общем виде основные показатели, рекомендуемые в качестве критерия результативности, должны выражать максимальное приращение капитала или доходов. Предлагаемые критерии эффективности, характеризуемые показателями затрат, наоборот, должны отражать минимальные значения расхода ресурсов.

Смотрите также
Производственные стратегии процессов

Производственные стратегии процессов

Стратегия процесса – подход, который использует организация для преобразования ресурсов в товары и услуги....

Подробнее
Основные ограничения

Основные ограничения

Базовая производственная стратегия формируется с учетом таких основных ограничений......

Подробнее
Основные экономические показатели

Основные экономические показатели

Основные экономические показатели, которые могут применяться в качестве оценочных критериев эффективности как плановой, так и всей...

Подробнее